Se explica de forma general el procedimiento
Esta receta es laboriosa
Combine el agua, junto con el azúcar, las 2 cucharadas de Chyawanprash, canela y las frutas secas (O bien el ingrediente que ha deseado utilizar). Coloque la mezcla en una olla a fuego moderado, revolviendo para disolver el azúcar. Cuando entre en estado de ebullición, reduzca el fuego al mínimo y cubra con una tapa hermética. Coloque la mantequilla en sartén antiadherente de capacidad de 2 o 3 litros. A fuego bastante lento, mueve la mantequilla hasta que se derrita sin que se queme. Añade la sémola. Lenta y rítmicamente saltea los granos hasta que se oscurezcan a un color bronceado y hasta que suelte el aroma (Tiempo aproximado: 20 minutos) Ahora la mezcla de agua la cual debe estar en este momento hirviendo, debe ser vertida a la sémola bronceada lentamente y con cuidado ya que los granos chisporrotearán, esto cesará tan pronto como el líquido se absorba. Ponga la cacerola a la estufa y revuelva constantemente a fuego lento hasta que los granos absorban totalmente el líquido, comenzará a formarse una textura cremosa. Coloque una tapa que ajuste bien en la cacerola y cocine a lumbre baja durante 5 minutos. Apagar el fuego, dejar que el halawa vaporice, tapado durante 5 minutos más. Por último, toca servir el Halawa en cuencos de postre.
Puede agregar el amaranto en diversos platillos o postres, ya sea en fruta, cereales, mole entre otros